четверг, 18 октября 2012 г.

Живопись на бересте

Сегодня побывали на большой, областной, сельскохозяйственной выставке в Калининграде. Но это совсем другая тема и отдельный разговор.
Самое главное, чем хотелось бы поделиться, так это тем, что сегодня удалось встретится и пообщаться с нашим удивительным художником из Советска, Анатолием Ничиком, являющимся членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников.


Мы встречались в разных городах на совместных выставках и ярмарках, и всегда я надолго застревала возле его картин. Творчество Анатолия поражает своей красотой, необычностью, техникой, самобытностью. Таких мастеров единицы.  Живопись на бересте. "Картины на березовой коре, с учётом естественных наростов бересты" - так говорит о них сам автор.  Береста обрабатывается специальным способом, высушивается по полгода и больше. Потом Мастер, учитывая все неровности, шероховатости, расцветку бересты, выискивая в замысловатом природном рисунке сюжеты, приступает к живописи.




Анатолий взял в руки свою картину, повернул ее немного, поиграл с освещением, и я была просто в диком восторге от того, что часовня, которая казалась нарисованной где-то в тумане, вдалеке, вдруг, выдвинулась на первый план! 3D эффект - вот что дает береста и умение автора работать с этим удивительным материалом. Бархатистость, теплота, приятный, можно сказать, целебный дух березы,  ощущаешь, когда стоишь рядом с этими картинами.


Начинал когда-то Анатолий с резьбы по дереву. И сегодня представил еще две работы в этом прикладном виде творчества.



Работы, конечно, дорогие, и часто их увозят за границу, но они действительно уникальные. Не удержалась, купила небольшую картинку с автографом автора. Когда везла ее в автобусе, завернутой в пакетик, бережно, в руках, то чувствовала исходящий даже через пакет теплый запах нагретого на солнце дерева. Да, это был запах горячего дерева. Такая сильная энергетика, такая чудесная аура. Сейчас картинка стоит передо мной на столе и радует меня. Спасибо, Анатолий, за такое чудо, сделанное вашими золотыми руками!


Комментариев нет:

Отправить комментарий